Ujian
Nasional semakin dekat. Berbagai tes penjajakan, pendalaman materi sampai
kepada TryOut sangat sering dilakukan. Seakan soal telah menjadi makanan
sehari-hari bagi siswa kelas 6 SDN SUKOREJO I Kec. Parengan Kab. Tuban.
Tak kalah
pentingnya dengan Ujian Nasional, berbagai ujian akhir sekolahpun juga harus
dijalani. Seperti Ujian terakhir SBK, yang kali ini siswa diharuskan memasak
untuk menunjukkan kemampuan merekau untuk melaksanakan ujian ini, siswa dibagi
kedalam kelompok-kelompok kecil. Mereka diberikan bahan ketela sebagai bahan
dasar memasak. Tentu saja, untuk bahan tambahannya diserahkan ke kelompok
masing-masing.
Setelah
ditentukan hari dan waktu pelaksanaannya, maka ujian pun dilaksanakan. Seluruh
kelompok siswa berlomba untuk menjadikan bahan dasar yang ditetapkan menjadi
masakan yang terbaik yang pernah mereka buat. Untuk pelaksanaan memasak, siswa
diberikan tempat di sekitar sekolah dan ruang kelas mereka.
1, 2, 3 jam
proses memasak dilakukan seluruh kelompok dengan riang gembira, seakan
bayang-bayang Ujian Nasional hilang dalam sekejap. Hingga pada akhirnya
sampailah waktu dimana setiap kelompok harus menghidangkan apa yang mereka
masak kepada tim juri di kelas masing-masing. Seluruh kelompokpun berlomba
untuk memberikan yang terbaik kepada tim juri, karena ini yang akan
mempengaruhi nilai yang mereka dapatkan. Berbagai bahan serta pelengkap makanan
pun disajikan dengan apik. Ada yang menambah dengan cahaya lilin, minuman juz,
buah-buahan, sampai dengan menambahkan daun ketela yang masih segar sebagai
asesoris meja. Luar biasa, sungguh kreatif apa yang disajikan oleh seluruh
kelompok.
Setelah
proses penjurian selesai, makanan yang tersisa dibawa ke ruang guru untuk
diberikan kepada semua guru dan karyawan yang ada. Siswa pun kemudian berbenah
dengan perlengkapan yang mereka bawa dan kemudian pulang ke rumah
masing-masing.
|
KELOMPOK 1 |
|
KELOMPOK 2 |
|
PROSES MEMASAK |
|
KELOMPOK 4 |
|
KELOMPOK 5 |
|
KELOMPOK 6 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar